La importancia de la limpieza en hostelería

La diversidad de tareas y profesiones que cubren el sector de la hostelería hacen muy variada la consideración en cuanto a los productos y sistemas de limpieza que hay que manejar (ultrasonidos, detergentes industriales…): atención al público, manipulación de alimentos, servicio de bebidas y comidas, control de alimentos, almacén, cámaras, cocina, limpieza y preparación de habitaciones y zonas comunes, limpieza de menaje, atención a clientes, tareas administrativas (recepción), facturación, reservas, porte de equipajes, ubicación en habitaciones o estancias, mantenimientos de instalaciones y servicios, etc.

A su vez, cada una de estas tareas manejan para ello múltiples utensilios que requieren su particular forma de limpieza: hornos, freidoras, batidoras, máquinas para cortar fiambre, picadoras, pelapatatas, planchas, sartenes, cacerolas, bandejas, cuchillos, cubiertos y utensilios de cocina, mesas, estanterías de almacenaje, fregonas, escobas, mopas, cubos, armarios, uniformes de trabajo, paños, manteles, delantales, gorros, guantes, manoplas…

Para cualquier hogar o negocio la limpieza es fundamental, no solo por higiene, sino también por cuestiones estéticas, de mantenimiento y de seguridad, ya que, como advierten los fabricantes de detergentes como Deterin o Nurmay, son la barrera contra infecciones, bacterias y otros microorganismos, previniendo así de intoxicaciones y contagios.

Una mala praxis de la higiene conllevará un sobrecoste de horas en recursos humanos (así como la frustración del personal), que la suciedad sedimentada sea visible para el cliente, deterioro prematuro del mobiliario, suelos, textiles y sanitarios (quedando irrecuperables muchos de ellos), y la imagen negativa que se ofrece al usuario. Estadísticamente, la limpieza es el tercer elemento que valoran los clientes por detrás de la calidad del servicio y la cocina, destacando el brillo del menaje, la limpieza de los baños, la suavidad del papel higiénico y la eficiencia de los secamanos.

Para todo ello no solo es importante saber elegir los productos adecuados, sino una coordinación y planificación de trabajo metódica y eficiente.

Mas vistos

Síganos

Facebook
Twitter
LinkedIn
Reddit

Publicación Relacionada

La ruta de los tabancos de Jerez

En el corazón de Jerez de la Frontera, paseando por sus calles más pintorescas, existe una ruta idónea para los amantes del vino: la Ruta de los Tabancos. A continuación, vamos a explicarte qué es un tabanco y qué podrás encontrar

Alabando a las mejores tortas de Alcalá

¿Te gustan las tortas de Alcalá? Pues si es así, has llegado a buen sitio, porque en este post, te vamos a hablar de la mejor torta del Alcalá. No pierdas detalle, porque estas tortas están para chuparse los dedos.

Una receta de Austria: la tarta sacher

Este pasado fin de semana estuve en unos salones de boda muy famosos de Castellón que es muy afamada por la calidad de sus menús y también porque es un lugar precioso donde hacer celebraciones. Pues bien, a petición de

Y que repitan…

No es la primera vez, ni será la última, que alguien me pregunta qué puede hacer para mejorar la calidad de sus productos y conseguir que el cliente que pruebe su comida decida repetir en diversas ocasiones, pero he de decir

Cómo comprar una maquinaria de hostelería

Los equipos de las cocinas profesionales en los negocios de hostelería , como nos recomiendan los expertos de mayfriho.com, pueden encontrarlos en tiendas especialistas en maquinaria industrial. El posible encontrar una serie de multitud de productos variados con

Las mejores recetas con leche condensada

A mí la leche condensada me recuerda a mi infancia. Sobre todo a la época que vivía con mi abuela, una mujer muy golosa a la que le gustaba hacer muchas recetas con este producto. Y es que siempre asocio